Считается, что глитч как стиль в музыке сформировался к концу 1990-х; в 2000 г. Ким Каскоун (Kim Cascone) дал ему определение в своей книге Aesthetics of Failure (Cambridge, 2000). К тому времени, действительно, уже существовали работы со звучанием, считающимся сейчас типичным. И местом, где произошло формирование направления, обычно указывается Германия - например, в википедии - не в последнюю очередь благодаря лейблу Mille Plateaux, да и вообще из-за повышенной концентрации там соответствующих музыкантов. Это так, но, думаю, не секрет, что, во-первых, манипуляции с компьютерами и компакт-дисками происходили с тех пор, как последние появились, и, во-вторых, в экспериментальной электронике 1990-х глитч в той или иной степени часто присутствовал у самых разных музыкантов. Поэтому мы подобрали несколько композиций 1990-х годов разных авторов, содержащих в себе любимые нами звуки электронных сбоев.
Надо отметить, что можно по-разному подходить к определению данного термина: с точки зрения написания музыки - получена ли она при помощи цифровых способов обработки сигнала и их ошибок, и с эстетической точки зрения, т.е. того, как звучит полученный результат, соответствует ли он современному представлению о том, что это такое. В первом случае под понятие глитч попадают многие эксперименты, представляющие собой нойз или разную электронную психоделику; частично и упоминаемый ниже трек Ясунао Тоне - весьма шумовой результат работы с поврежденными CD, но, тем не менее, содержащий и обычный микросаунд (благодаря чему было решено включить его в подборку). При втором подходе глитч включает в себя, помимо прочего, музыку, содержащую звуки, полученные при помощи специального софта и эффектов, т.е. по сути без цифровых ошибок; тут надо быть осторожным и уметь отделять имитацию, суррогат, от аутентичного, сделанного хоть и лишь с использованием компьютерных программ, но все же при помощи их нецелевого использования для получения искомых артефактов (конечно, некоторым, кому этот второй подход хоть и ближе, такой пуризм все же может показаться излишним и они могут его не разделять).
И, напоследок: аналоговые шумы и эффекты, по определению, не являются глитчем, несмотря на сложившуюся у некоторых людей ассоциацию глитча с кассетами, lo-fi и VHS - потому что они аналоговые, а не цифровые.
В качестве картинки - фото Ясуано Тоне (Yasunao Tone).
Примеры [Артист - трек (альбом, год, лейбл)]:
Disjecta - Are You An Echo (Clean Pit And Lid, 1996, Warp)
Speedy J - Jackpot (Ginger, 1993, Warp)
Oval - Andere Farbe, Neue Farbe (Wohnton, 1993, Ata Tak)
Bourbonese Qualk - Knee Jerk Reaction (Knee Jerk Reaction, 1992, Praxis)
Panasonic - Muuntaja (Panasonic EP, 1994, Sähkö Recordings)
LFO - Groovy Distortion (Frequencies, 1991, Warp)
Ab Ovo - Aither (Panorama 94-96, 1996, Mehr Licht Prod)
Yasunao Tone - Solo For Wounded CD (Solo For Wounded CD, 1997, Tzadik)
Cylob - Instant Shrink (Cylobian Sunset, 1996, Rephlex)
Gimmik - Sister Moon (?!Load-Error E.P., 1997, Toytronic)
Redeye - Arizona Tracks (Part 04) (Arizona Tracks, 1996, Fax)
SETI - Fragment 5 (Ciphers, 1996, Instinct Ambient)
Слушать
glitch, experimental, IDM, techno